Qualitätsversprechen

Dem Kunden verpflichtet

Die Komposition unterschiedlichster Spirituosen-Spezialitäten ist ein Kunsthandwerk. Wie jede Kunst setzt auch die Brennkunst profundes und über viele Generationen erworbenes Wissen sowie großes handwerkliches Können voraus:

Rezepturen müssen gepflegt und kontinuierlich weiterentwickelt werden. Die langjährige Erfahrung ist dabei genauso wichtig wie der Einsatz modernster Produktionstechniken.

Wir selbst setzen uns als modernes, nachhaltig denkendes und handelndes Unternehmen konsequent höchste und permanent kontrollierte Qualitätsstandards. So können wir heute und auch in Zukunft unseren Partnern und Kunden weiterhin eine große, attraktive Auswahl ausgezeichneter Spirituosen-Spezialitäten präsentieren.

Mit besten Zutaten

Unsere wichtigsten Qualitätskontrolleure sind unsere Kunden. Also Sie! Und woran beurteilen Sie Qualität zuallererst? Genau, am Geschmack. Damit der stimmt, verwendet Nordbrand Nordhausen Rohstoffe erstklassiger Qualität.

Ein paar Beispiele: Roggen und Weizen stammen aus ausgewähltem Anbau. Die Getreidedestillate werden in der eigenen Brennerei/Rektifikation hergestellt. Das Weindestillat für Goldbrand und Goldkrone beziehen wir aus Frankreich und Spanien. Unser Altmeister enthält Auszüge mit nicht weniger als 45 Heilkräutern und Gewürzen. Für den spritzigen Geschmack vieler Fruchtliköre sorgen ausgewählte Fruchtsaftkonzentrate. Die Eier für unsere beliebten Nordbrand Eierliköre sind Güteklasse A und stammen von Lieferanten, die strenge Vorgaben hinsichtlich Haltung und Fütterung erfüllen. Es werden ausschließlich Eier aus Bodenhaltung verwendet.

Warum wir so viel Sorgfalt aufwenden? Damit es Ihnen besser schmeckt.

Das Foto zeigt einen Schreibtisch in Labor-Umgebung mit Prüfgeräten

Qualitätskontrolle

Vertrauen ist gut, Kontrolle ist besser. Bei Nordbrand Nordhausen findet diese altbekannte Redewendung tagtäglich Anwendung. Getreu unserer Philosophie "Qualität aus Nordhausen" werden eingekaufte Rohstoffe, der gesamte Herstellungsprozess und die versandfertigen Endprodukte durch qualifizierte Mitarbeiter und externe Partner sorgfältig überwacht.

Ein modernes hauseigenes Labor sowie unabhängige Institute unterziehen sämtliche Erzeugnisse auf Basis eines bewährten QM-Systems chemischen, mikrobiologischen und sensorischen Prüfungen. Durch die ständige Kontrolle können wir die Güte unserer Produkte jederzeit gewährleisten.

Gewusst wie

An Erfahrung hat Nordbrand Nordhausen einiges zu bieten. Unser Know-how beruht auf einer Brenntradition, die in Nordhausen seit 1507 gepflegt wird. In der 70-jährigen Unternehmensgeschichte wurde jedoch auch stets auf Innovation und neueste Technologien gesetzt.

Anlagen und Maschinen in allen Fertigungsbereichen entsprechen dem aktuellen Stand der Technik. Unsere Produktions- und Abfüllanlagen sind mit umfangreichen automatischen Kontroll- und Steuerungssystemen ausgestattet. Die optimalen Lagerungsbedingungen gewährleisten, dass der ausgewogene Geschmack der Spirituosen nicht durch äußere Einflüsse beeinflusst wird.

Damit wir auch für morgen gut gerüstet sind, bereiten wir uns vor – und andere: Nordbrand Nordhausen ist Ausbildungsbetrieb (auch für eigene Chemielaboranten) und betreut regelmäßig akademische Abschlussarbeiten (Bachelor, Master) und Praktika.

Mit Brief und Siegel

Über Qualität kann man viele Worte verlieren. Oder man lässt sie durch andere beurteilen. Nordbrand Nordhausen ist zertifiziert – gemäß strengen nationalen und internationalen Standards:

IFS-Zertifikat
Der International Featured Standard (IFS) wurde von Vertretern des europäischen Lebensmittelhandels definiert und dient der Überprüfung und Zertifizierung von Systemen zur Gewährleistung der Lebensmittelsicherheit sowie der Qualität bei der Lebensmittelproduktion. Der IFS baut im Wesentlichen auf der bekannten Qualitätsmanagementnorm DIN EN ISO 9001:2008 auf.

QS-Siegel
Das Prüfzeichen der QS Qualität und Sicherheit GmbH kennzeichnet frische Lebensmittel und weist die stufenübergreifende Einhaltung (vom Erzeuger bis zum Handel) der gesetzlichen Anforderungen und darüber hinaus reichender Kriterien nach.

HACCP-Konzept
Das HACCP-Konzept (Hazard Analysis and Critical Control Points) ist ein Präventivsystem zur Sicherstellung der Lebensmittel- und Verbrauchersicherheit. Es ist sowohl in der deutschen Lebensmittelhygieneverordnung als auch im Hygienepaket der EU verankert. Letzteres schreibt die Erfüllung der HACCP-Richtlinien für alle Lebensmittel vor, die in der Union gehandelt werden.